개인정보 취급방침

주식회사 마카롱팩토리(이하 "회사" 라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

  • 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 개인정보 보유 및 이용기간
  • 개인정보 파기절차 및 방법
  • 개인정보의 기술적
  • 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
  • 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입(또는 서비스 가입), 각종 서비스의 제공을 위해 마카롱 서비스 최초 이용시 다음과 같은 개인정보 수집하고 있습니다.

  • 필수 항목
    회원의 아이디(이메일), 비밀번호, 성별, 연령대, 단말기 환경정보
  • 선택 항목
    서비스 이용시 상품구매, 이벤트 응모 및 경품 신청 등의 과정에서 개별 동의를 얻은 후 물품배송, 대금결제 등을 위하여 성명, 이메일주소, 휴대폰번호, 배송주소 정보 등이 수집될 수 있습니다.

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • IP Address, 방문 일시, 서비스 이용 기록

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집
  • 기기정보, 서비스 이용 기록 등 생성정보는 서비스 이용과정에서 자동으로 수집
  • 이메일, 메신저, 전화등을 통한 고객상담 및 이벤트 정보 입력 과정으로 수집
  • 그 외 제휴된 외부 기업이나 단체로부터 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적으로 이용합니다.

가. 마카롱 서비스 제공

이용자가 마카롱 차량관리의 통계정보 및 데이터활용을 위한 수단으로 사용

나. 회원관리

회원제 서비스 제공, 회원식별, 불량회원(마카롱 이용약관 제18조 제1항 및 제2항 따라 이용제한된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅 · 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 참여기회 제공 또는 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

라. 상품구매 및 배송등 서비스 및 고객 상담 제공

상품구매 서비스 제공 및 계약의 이행, 구매 및 대금결제, 물품배송 또는 청구지 발송, 불만처리 등 민원처리등을 위한 목적

3. 개인정보의 제공 및 위탁

회사는 이용자의 개인정보를 제2조에 명시한 목적 범위 안에서만 사용하며, 예외적으로 이용자의 명시적 동의가 있거나 법률의 특별한 규정이 있는 경우 및 이용자의 생명,안전에 급박한 위험이 발생하여 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보의 제공

제공받는 자 제공목적 제공하는 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기긴
판매자상품 및 경품(서비스) 배송(전송), 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신서비스제공계약 및 전자상거래(통신판매)계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리1)구매자정보(이름, 휴대폰번호, 이메일주소) 2) 수령인정보(이름, 휴대폰번호, 주소) 3) 상품 구매, 취소, 반품, 교환정보 4) 송장정보상품 제공 완료 후 3개월 및 관계법령에 의한 기간
GS칼텍스 주식회사GS&포인트 주유기록 자동 연동휴대전화번호, 이름, 생년월일, 암호화된 동일인 식별정보(CI) GS&포인트 연동시 동의한 보유 및 이용 기간까지, GS&포인트 연동 해제시 까지

개인정보의 위탁

수탁업체명 위탁 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
엔에이치엔한국사이버결제(주)결제 시스템회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료시까지

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 계정삭제시 또는 개인정보의 수집 및 이용목적 달성시 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유

나. 관련 법령에 의한 정보보유

5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

나. 파기방법

6. 이용자의 권리와 그 행사방법

7. 쿠키의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키란 사이트 접속시 이용자의 저장장치에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어들일 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉터리(directory) 하위에 저장됩니다. 모바일 애플리케이션과 같이 쿠키 기술을 사용할 수 없는 경우에는 쿠키와 유사한 기능을 수행하는 기술(광고식별자 등)을 사용할 수도 있습니다.

가. 쿠키의 사용 목적

쿠키를 통해 수집하는 정보는 '수집하는 개인정보 항목'과 같으며 '개인정보의 수집 및 이용목적' 외의 용도로 이용되지 않습니다.

나. 쿠키 설정 거부

이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 옵션(option)을 선택함으로써 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하지 못할 수도 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보의 암호화

회사는 관련 법률규정 또는 내부정책에 따라 개인정보를 암호화하여 안전하게 저장 및 관리하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사 홈페이지, 서비스 내의 '공지사항' 또는 기타 알기쉬운 방법을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

부칙

(공고일자) 2017년 11월 28일

(시행일자) 2017년 12월 6일